Размышления кардинала

Учение Апостола Павла

Два образа Церкви в ее нынешнем состоянии определяются именно учением апостола Павла о Теле Христовом. Конечно же, ни одно из используемых в Писании выражений не должно специально удаляться из поля зрения.

Каждый помазывается во священство

Такое священство сугубо духовно по своему характеру: Unusquisque ungitur in sacerdotium,— sed est sacerdotium spiritale («Каждый помазывается во священство, но это священство духовное»). Эпитет «духовное» был избран прежде всего не для того, чтобы обозначить разницу между приношением, которое христианин может совершить сам по себе, и обрядом евхаристической жертвы, но с целью очертить культ Нового Завета по контрасту с «телесным культом» Ветхого. Еще святой Фома, говоря в свое время о том, что «жертвоприношение Церкви духовно», имел в виду показать, что оно, в отличие от совершавшегося при Законе Моисеевом, «в самом себе содержит духовную благодать»,— ибо уже не просто изображает «тайну Христа», а обновляет и действует ею. При всем этом, однако, различие двух видов священства остается с самого начала исключительно четко выраженным: принадлежащие к одному совершают храмовое богослужение, облеченные другим приносят Богу «чистейшую жертву любви на алтаре сердца своего». То есть каждый христианин, по словам Оригена, «в себе несет свое всесожжение и сам возжигает его»:

«Разве не ведомо вам, что и вам, то есть всей Церкви Божией, всему народу верующему было дано священство? Оно обязывает вас приносить Господу приношение хвалы, приношение молитвы, милосердия, чистейшего целомудрия, справедливости, святости... Каждый из нас должен украсить главу свою священническим убором, и ум свой — мудростию... Каждый должен войти с фимиамом за завесу храма, сам возжечь на алтаре свое всесожжение и не давать ему угаснуть вовек. Отрекаясь от имения своего, неся крест свой и идя вослед Христу, я приношу свою жертву на алтарь Бога. Отдавая тело свое пламени любви и стяжая славу мученика, я сам себя приношу в жертву на алтаре Бога. Если я возлюбил братьев своих до того, что готов отдать жизнь за них, если отдаю жизнь свою, сражаясь за истину и справедливость, если умерщвляю плоть свою, избегая всякой похоти, если мир распят для меня, и я для мира, я приношу жертву на алтарь Бога и я есть священник, свершающий собственное мое жертвоприношение».

Hosted by uCoz