Размышления кардинала

Таинство Иисуса Христа

Церковь есть тайна, но также и таинство. Будучи «совокупным местом таинств христианских», она в то же время сама есть великое таинство, которым держатся и которым животворятся все прочие таинства. Она — таинство Иисуса Христа на земле, подобно тому, как для нас Сам Христос, в своем человечестве, есть таинство Бога.

Фарисейство

О, только бы наша собственная вера не обратилась фарисейством! Не следует забывать, что подобные заблуждения могут быть и платою за совершаемое нами. Ведь они могут по-своему свидетельствовать о нашей косности. Хотя, как правило, ход вещей и выявляет их очень скоро в качестве заблуждений, мы, тем не менее, были бы неправы, если бы стали использовать эти заблуждения для утверждения в собственной нашей правоте, меж тем как нам следовало бы, по крайней мере отчасти, применить к себе слова Спасителя: «Горе тому, через кого приходит соблазн!» Воистину, горе тому, кто отталкивает прочь брата своего!

Все подобные заблуждения, однако, ничего не могут поделать с самою Церковью. Люди могут позабыть о Духе Святом, но Дух Святой вовек не забудет о Церкви. Худшее из наших бесчестий никогда не отрешит ее от Божественной любви, которая — во Иисусе Христе. В силу свидетельства своего и своих исключительных полномочий она всегда будет оставаться таинством Иисуса Христа. Она всегда будет истинно представлять Его. В лучших из чад ее неизменно будет отражаться Его слава. Когда же она начинает подавать признаки усталости, невидимым прорастанием ей уже готовится новая весна; вопреки всем воплощенным в нас самих препятствиям «святость не оскудеет».

Hosted by uCoz