Размышления кардинала

Наши соблазны о Церкви

Как же соблазняемся мы о Матери нашей, вместо того чтобы любить ее! Среди наших соблазнов есть весьма жестокие, но явные; есть и скрытые, но более коварные. Они существовали всегда, и нашему времени свойствены свои особенные соблазны.

И будешь вознесен

Именно в этом случае нелишне обратиться непосредственно к некоторым непреходящим истинам. «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» Конечно же, эти слова Иисуса не следует понимать и исполнять буквально, да никто из нас и не является воплощенной Премудростью, чтобы иметь право сказать: «Приступите ко мне, и наслаждайтесь плодами моими»! Апостол Павел, уподобившись Христу, первым пошел в мир, предварив легион апостолов, и с той поры Церковь навсегда осталась миссионерской. В этом мы по крайней мере наставлены Духом Святым. Иначе говоря, мы правы в том, что не хотим «отделять себя» от людей, которых мы должны привести ко Христу, если под разделением понимать преграды, поставленные между ними и нами устаревшим образом жизни или мыслей, и тем паче привычки, оправданные лишь стремлением к благополучию и спокойствию. Мы правы в том, что не позволяем ни. другим, ни самим себе превратить Церковь в замкнутое подобие гетто. Но следует опасаться и недооценить ту действительно ведущую роль, которую обеспечивает нам наша вера настолько, насколько она сильна в нас, и то важное обстоятельство, что каждый христианин, особенно священник, действительно и принципиально «отделен» от мира. «Обратившись к Богу от идолов», мы не можем «преклоняться под чужое ярмо» вместе с идолопоклонниками. И если в этом святом разделении и радостном исполнении его условий мы действительно предстанем общниками истинной жизни, то и остальные не замедлят припасть к источнику нашей жизни и не захотят больше «отделяться» от нас. Наша жизнь станет частью чуда призвания ко Христу.

Hosted by uCoz