Размышления кардинала

Наши соблазны о Церкви

Как же соблазняемся мы о Матери нашей, вместо того чтобы любить ее! Среди наших соблазнов есть весьма жестокие, но явные; есть и скрытые, но более коварные. Они существовали всегда, и нашему времени свойствены свои особенные соблазны.

Доброта, не гарантия ума

О, только бы вовремя опомниться и избрать правильный образ действий! Мы отнюдь не настаиваем на том, чтобы закрывать глаза на все недостатки, несомненно имеющие место. Дело и не в том, чтобы не мучиться этими недостатками. Безразличие может быть хуже чрезмерного переживания. То, что мы безраздельно и добровольно принадлежим Церкви, отнюдь не означает, что мы должны по-детски восхищаться всем, что относится к ее жизни, мысли, действиям. Супруга Христова, которую Супруг желал бы видеть совершенной, святой, непорочной, таковой является лишь в идеале. Она сияет светом без порока лишь «в таинствах, рождая и вскармливая сынов, в вере, сохраняя ее от всякого обстояния, в святых законах, для всех обязательных, в предписаниях Евангелия, всем открытых, и, наконец, в небесной благодати и неземных призваниях, коими она питает с неоскудевающей щедростью неисчислимые рати мучеников, исповедников и непорочных дев». От того, что душа Церкви Дух Христов, члены ее не перестают оставаться людьми. Как известно, люди никогда не бывают достойны доверенной им задачи Божественного служения. Никогда они не бывают до конца покорны и открыты вдохновению Духа Христова. Хотя людям и не удается совершенно развратить Церковь, ибо не в них ее освящающая сила, Церковь все же не может, пока стоит этот мир, до конца истребить в своих членах дух противления. Добрая воля человека не может быть гарантией его ума, а ум не всегда соседствует с силой. Даже лучшие из людей беспрестанно расставляют тысячи препятствий добру, которое Бог желал бы сотворить через них. Итак, нужно заранее уразуметь, прибегнув к спасительным урокам истории — что в этой области нас ничто не должно обескураживать.

Hosted by uCoz