Размышления кардинала

Церковь и Дева Мария

Весьма примечательно, что сомнения, которые испытывают иные верующие по поводу Церкви, часто относятся и к Деве Марии. Точнее, критические замечания эпохи Реформации по поводу католической идеи Церкви распространяются также и на католический культ Марии.

Не нанести урон безцерковностью

Если когда-либо эта духовная нецерковность получит распространение в Церкви, подтачивая самые основания ее, Церкви будет нанесен больший урон, чем тот, что способна нанести любого рода нецерковность нравственная. Это будет даже хуже тех позорных язв, которые в отдельные моменты истории так жестоко искажали лик возлюбленной Супруги, когда высшая духовная власть христианского мира допускала бесчестие «до святая святых своей, и, в лице пап-либертинов, за блеском драгоценных камней, за румянами и мушками скрывала истинный образ Иисуса Христа».

От подобного зла никто из нас не ограждец вполне. Хитроумный гуманизм, враждебный Богу Живому,— а подспудно не в меньшей мере и человеку — способен проникать в нас сотнями различных путей. Никогда в нас не будет полностью выправлена изначальная curvitas (кривизна). «Грех против Духа» всегда остается возможным. Однако, никто из нас в отдельности не есть сама Церковь. Ни одно из наших предательств не сдаст в руки Врага Город, охраняемый Самим Господом. «Magnificat» не прозвучал один лишь раз в долине Хеврона, но во все века звучит из уст Церкви», сохраняя в них всю свою силу. Из века в век, как и Дева Мария, Церковь славит Господа, «озаряя сумерки наши Светом Божественным». С нею навеки неразрывнейшим образом связана сама идея восхваления Бога. Вопреки всем чинимым нами помехам Дух Христов не перестает животворить ее, ибо она воистину есть Тело Христово.

Hosted by uCoz